Cara Baru membuat Buku Tamu dalam Blog

Pemberitahuan!!

Mohon dengan sangat Untuk Tidak Melakukan Copy-Paste pada Artikel ini. Tindakan tersebut sangat dibenci oleh Blogger. Sehingga Jika Anda melakukan Co-Pas Artikel, kemungkinan besar Blog Anda akan TERHAPUS dari GOOGLE tanpa saya melapor kepada google DMCA. Sayangilah Blog Anda. Terima kasih.

Cara Baru membuat Buku Tamu dalam Blog

Cara Baru membuat Buku Tamu dalam Blog adalah artikel yang akan saya bagikan kepada anda semua. Bila Anda adalah seorang webmaster atau blogger, maka interaksi dengan pengunjung blog anda sangatlah penting, karena dengan adanya komunikasi dan interaksi yang intensif dengan pengunjung akan membuat blog anda disukai dan selalu dikunjungi karena si admin terkenal ramah. Maka dari itu, Salah satu cara baru dan mudah untuk bisa berkomunikasi dengan pengunjung adalah dengan memberikan fasilitas Buku Tamu di blog. Di Buku Tamu ini, siapa saja bisa melakukan obrolan dan bertanya apa saja kepada pemilik blog bahkan juga bisa berdiskusi santai dengan pengunjung / blogger yang lain.
 
Buku tamu ini berguna kembali memang untuk anda yang ingin menjalin hubungan dengan pengunjung, seperti misalnya ada artikel anda yang sangat bagus contohnya Cara Baru Artikel Menempati Posisi 1 Google. Jika artikel tersebut banyak pengunjung, tentu mereka ingin bertanya, dan kalau kotak komentar anda sudah penuh terhadap pengunjung, sudah pasti mereka akan mengirimkannya ke buku tamu tersebut, karena memang tanpa adanya penggunaan password yang sangat memudahkan mereka dalam komunikasi. Adapun Cara Baru membuat Buku Tamu dalam Blog adalah sebagai berikut
 

Cara Baru membuat Buku Tamu dalam Blog, simak baik – baik :

1. Buka website penyedia layanan Buku Tamu yaitu “http://www.cbox.ws”

2. Klik Get your own free Cbox now!
cara mudah memasang buku tamu di blog
3. Isi Form pendaftaran dengan lengkap mulai dari Cbox Name, Email address, Password, alamat website, dan bahasa 

4. Masih di form pendaftaran, kita bisa menentukan model dari Buka Tamu dengan memilih Style
cara mudah memasang buku tamu di blog 

5. Jika sudah selesai diisi semua dengan lengkap klik tombol Create My Cbox dan kalian sudah berhasil dalam membuat Buku Tamu.
cara mudah memasang buku tamu di blog
Bila kalian sudah selesai dengan cara di atas, sekarang waktunya untuk menyetting tampilan cbox yang akan kita pasang pada blog 

6. Login ke member area cbox
cara mudah memasang buku tamu di blog 

7. Klik Look & Feel > Layout Options untuk Mengatur lebar ( Width ) dan Tinggi ( height ) Buku Tamu. Sesuaikan dengan ukuran side bar blog kalian. dan kalian juga bisa mengatur apakah pesan terbaru akan ditampilkan paling atas atau di bawah dengan memilih In Order
cara mudah memasang buku tamu di blog 

8. Klik Look & Feel > Colours & Fonts. kalian dapat menentukan warna, bentuk huruf dan lain-lain. Silahkan setting sesuai dengan selera.  lalu klik Save
cara mudah memasang buku tamu di blog 

9. Jika sudah selesai semua setting anda, kemudian klik tombol Apply
Jika kalian sudah selesai mengikuti cara mudah membuat buku tamu di blog pada langkah no. 9, sekarang lanjutkan tahap akhir, yaitu meletakkan buku tamu tersebut pada blog kita

10. Masih di member area Cbox klik Publish! 

11. Lalu klik tombol Copy to clipboard. 
cara mudah memasang buku tamu di blog 

12. Login ke blogger.com >> Klik Tata Letak / layout >> Tambah Gadget. 

13. Di window yang muncul klik HTML/Java Script. 

14. Paste kode Buku Tamu yang telah dicopy tadi ke kolom yang tersedia seperti di bawah ini:
cara mudah memasang buku tamu di blog 

15. Klik simpan dan selesai sudah. Buku tamu kalian sudah terpasang rapi

Sekian dulu artikel saya mengenai Cara Baru membuat Buku Tamu dalam Blog. dan untuk menghemat ruang dan halaman blog, biasanya blogger menyembunyikan buku tamu tersebut di samping sidebar dan ada juga yang meletakkannya pada subuah postingan artikel.

Tambahan:
Jika anda ingin menampilkan buku tamunya secara melayang atau menggantung, tambahkan kode ini untuk dimasukkan dalam widget :
<style type="text/css">
#gb{
position:fixed;
top:50px;
z-index:+1000;
}
* html #gb{position:relative;}

.gbtab{
height:100px;
width:30px;
float:left;
cursor:pointer;
background:url('http://i37.tinypic.com/345o85i.gif') no-repeat;
}
.gbcontent{
float:left;
border:2px solid #A5BD51;
background:#F5F5F5;
padding:10px;
}
</style>

<script type="text/javascript">
function showHideGB(){
var gb = document.getElementById("gb");
var w = gb.offsetWidth;
gb.opened ? moveGB(0, 30-w) : moveGB(20-w, 0);
gb.opened = !gb.opened;
}
function moveGB(x0, xf){
var gb = document.getElementById("gb");
var dx = Math.abs(x0-xf) > 10 ? 5 : 1;
var dir = xf>x0 ? 1 : -1;
var x = x0 + dx * dir;
gb.style.right = x.toString() + "px";
if(x0!=xf){setTimeout("moveGB("+x+", "+xf+")", 10);}
}
</script>

<div id="gb">

<div class="gbtab" onclick="showHideGB()"> </div>

<div class="gbcontent">



Masukkan disini Kode yang anda dapatkan dari Shoutbox diatas


<div style="text-align:right">
<a href="javascript:showHideGB()">
[tutup]
</a>
</div>

</div>

</div>

<script type="text/javascript">
var gb = document.getElementById("gb");
gb.style.right = (30-gb.offsetWidth).toString() + "px";
</script>
Share this article :

79 komentar:

  1. dulu ane blog pribadi pakai cbox gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. oh ya, sekarang sudah memakai buku tamu yang lain yaaa
      :D

      Delete
    2. Gan saya mau tanya, kalau cbox sama shoutmix bagus yang mana?

      Delete
    3. lebih baik CBOX saja, karena tidak memberi link keluar

      Delete
  2. wah cara barunya sama persis sama cara lama :-D peace bro

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha, cara lama dikemas dengan cara baru ini sob
      :)

      Delete
  3. Ok.gan terima kasih ilmunya..sangat membantu...
    semoga sukses

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih kembali sob, semoga sukses juga ya

      Delete
  4. makasih gan,.. .
    ni sangat membantu,.. .
    salam sukses selalu,..

    ReplyDelete
  5. Langkah-langkahnya udah cukup jelas dan tinggal dipraktekkan saja, makasih Bos..!!!Saat ini Blog bisa jadi sumber uang

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener banget
      tapi hati hati pasang iklannya jangan banyak banyak

      Delete
  6. kok ngk bisa?
    selalu gagal...
    mohon bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. pada langkah yang mana gagal??
      coba kembalikan dahulu semua ke pengaturan awal. lalu edit kembali sesuai dengan petunjuk diatas

      Delete
  7. makasih ka,.. sekarang blog w dah ada buku tamunya dah...
    mantab

    ReplyDelete
    Replies
    1. sukses yaa..
      :D
      selmat makin profesional aja yaa jadinya

      Delete
  8. klo mau ngeliat buku daftar tamunya dimana om?
    ko pas di cek di tampilan blog'nya gk ada ya?
    maaf saya masih newbie

    ReplyDelete
    Replies
    1. perhatikan langkah yang nomor 11 sampai kebawah..
      disana harus dimasukkan kedalam widget anda sob..
      contoh yang ada buku tamu diblog seperti punya teman saya yang sudah berhasil. cek aja di http://tas-kulit-asli.blogspot.com dan http://harga-jaket-kulit.blogspot.com

      Delete
  9. Replies
    1. sebelum masuk pada akun xbox, verifikasi dahullu di email anda..
      pada kotak masuk akan ada email untuk minta verifikasi, silakan di klik lallu login lagi..

      namun Jika password masih salah walau sudah melakukan verifikasi email, lakukan reset password, password baru akan dikirim ke email anda

      Delete
  10. Makasih Mbk triknya ............
    sekalian tanya, klo mau mrubah buku tamunya jadi bahasa indonesia bisa gk za?
    kalo bisa gmna caranya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya bukan mbak mas taufikur, :D

      pada deretan menu "look and feel" ada pengaturan language.. silakan dicoba dan diutak atik lagi akun cboxnya ya

      Delete
  11. terimah kasih mas,berkat artikel anda in tugas ICT saya sudah selesai.
    thanks yahh gan :)

    ReplyDelete
  12. gan ini maksudnya gimana , shoutbox nya Ada di semua laman ato di satu laman aja , klo disemua laman bsa tak disetting ke 1 laman aja ,maklum msh newbie

    ReplyDelete
    Replies
    1. disini kan saya bagi 2, membuatnya di posting, atau membuatnya dalam widget.
      jika dalam posting, maka tampilan buku tamunya ya hanya pada alamat posting tersebut
      jika membuatnya di widget, tampilannya bisa menyeluruh di semua laman. namun anda bisa menyiasati untuk membuatnya hanya tampil pada halaman tertentu. tentunya dengan menggunakan kode script. silakan cari lebih lengkap pengaturannya di blog saya. masukkan pada kotak pencarian di kanan atas "cara menampilkan widget pada halaman tertentu"
      makasi

      Delete
  13. kalo mau naro cboxnya di pojo kanan atas gimana mas caranya ???

    ReplyDelete
    Replies
    1. masukkan kode script cboxnya di Widget sidebar kanan atas mas wiguna. lihat tata letak di blogger

      Delete
  14. trimakasih gan ilmunya, sangat bermanfaat........

    ReplyDelete
  15. Lohh Kq Gk Bsa Sihh ???
    Selalu Aja Gagal ...

    Please Bantuin Saya

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk mas danang, terima kasih kembali ya.. salam blogger.
      mas saiful: apanya yang tidak bisa? menaruh dalam web atau buat akunnya di cbox?

      Delete
  16. Cbox Name yg kayak gimana ngisinya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. terserah sob, itu cuma untuk nama akun anda di cbox saja

      Delete
  17. bang,gimana gan caranya biar autohide ._.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Auto hide ini yang maksudnya gimana? kalau yang isi komentar cbox banyak lalu auto hide, silakan setting di layout saat di akun cbox anda.. namun kalau autohide seperti yang disamping layar komputer terus ada lagi, itu hanya pengaturan widget bloggernya..

      Delete
  18. Makasih Infonya.
    klo pakai cbox..loadingnya pengaruh ya? Agak lambat, apa lambat bgt?
    Terimakasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya pengaruh, lambatnya biasa saja sob, maklum ngambilnya kan dari situs luar.. tetapi dari buku tamu yang lain(shoutbox,dll), cbox paling ringan

      Delete
  19. Thanks banget gan artikelnya, pernah dlu bikin cbox dah lewat setahun tuh cbox menghilang, apakah perlu di update lagi apa cemana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. masuk dahulu aja ke akun yang sudah anda buat di cbox, kemudian mbak ayuni copas lagi kode scriptnya.. biasanya ada perubahan kode saja dari waktu ke waktu dari pihak cbox

      Delete
  20. kalau yg melayang gitu gmana caranya bang ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada kode script tambahan di awal dan akhir dari kode saya diatas.. nanti akan saya share sob. tapi dengan resiko blog lebih berat

      Delete
  21. sangat bermannfaat gan,,,,,, tolong posting cara agar buku tamunya bisa menggantung gantung gitu ya gan, thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. oke, insya allah mas teguh.. saya belum posting karena membuat blog semakin berat

      Delete
  22. Cara ganti tulisan Welcome to Cbox! To post a message, click in the boxes below and type!
    itu gimana yah ?
    Biar bisa tulisan sendiri

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah kalau itu belum tahu sob, mungkin nanti ada sobat lain yang mengerti

      Delete
  23. Gan aku pemula nih. Ku belum coba panduan dari agan, tapi saya pikir buku tamu penting ada di blog. Nanti kalau aku dapat kesulitan dalam penerapan minta bimbingan ya Gan!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silakan mas Saipuddin coba dulu, nanti kita sama sama belajar jika ada yang belum bisa.. buku tamu memang mempermudah pengunjung blog kita dalam melakukan komunikasi dengan admin.. jika adminnya ramah, pasti nanti banyak yang akan kembali lagi ke blog anda

      Delete
  24. Tutorial yang sangat saya cari, terima kasih bang udah berbagi.

    ReplyDelete
  25. Informasinya cukup jelas Sob, rencananya akan saya pasang buku tamu di blog saya, terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. qudrat priatna dan Bagus Sugiarto = makasi sob, semoga blognya makin ramai dan komunikasi antar pengunjung juga ramai

      Delete
  26. Terimakasih...
    mudah dimengerti dan mudah dilakukan, walaupun harus gagal tiga kali. tapi akhirnya berhasil..
    terimakasih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah sampai 3 kali gagal.. karena apa itu? mungkin nanti sobat yang lain bisa menanggulangi jika gagal seperti mba' siti
      makasi kunjungannya

      Delete
  27. >w< Buku tamu gunanya buat apa yah

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk mempermudah pengunjung dalam bertanya, menyapa atau sekedar meninggalkan jejaknya aja.. karena kalau lewat comment form, terkadang pengunjung sulit untuk masuk atau menulis. kalau ada buku tamu, mereka bisa dengan leluasa berkomunikasi dengan pengunjung lain atau kita selaku admin blog

      Delete
  28. Dengan buku tamu, ini sgt mmprmudah pgunjung dg owner blog utk komunikasi

    ReplyDelete
  29. terimakasih mas,... tips nya bermanfaat,silahkan berkunjung ke blog saya,buku tamunya sudah jadi,hehehe

    ReplyDelete
  30. pas sign up cbox nya, ko That username is already in use - please choose another terus yaa kak?? mohon bantuannya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Abi Firzha = oke sob nanti kesana ya
      vee ugly = clear dulu historynya dan coba lagi ya

      Delete
  31. terima kasih gan atas informasinya

    ReplyDelete
  32. makasih Admin informasinya sangat membantu, salam kenal dan slamat malam...

    ReplyDelete
  33. Trima kasih infonya, semoga penulis info ini makin banyaak ilmunya untuk dishare ^_^

    ReplyDelete
  34. deny, cania, katon, ariane dan daffa = terima kasih suja ya sobat sudah membaca cara yang sudah saya bagikan ini. semoga berguna dan berhasil dengan cepat

    ReplyDelete
  35. itu yang lenguange ko gk ada indonesia?

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya benar gan. adanya inggris aja yang umum

      Delete
  36. Replies
    1. mb Dwi: terima kasih kembali ya
      mbak ita: terserah atau tidak perlu diisi tidak apa kok mbak

      Delete
  37. agan saya mau liat penampakan buku tamu agan... ky gmn shh??

    ReplyDelete
    Replies
    1. contoh yang sudah jadi tidak ada dalam blog ini, tapi dalam toko online saya di alamat tas-kulit-asli(.)blogspot(.)com

      Delete
  38. wah keren, ga kaya buku tamu saya, jelek, usang alay pula, huftt maklum newbie

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama sob, punya saya dahulu juga jelek sebelumnya mencoba - coba lagi yang pas dan sesuai dengan tema web

      Delete
  39. di gw malah ilang gan gak ada gadget kenapa ya? padahal udah ngikutin turitorialnya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. maksudnya tidak ada gadet tuh gimana ya? yang mana?

      Delete

Terima Kasih sudah berkunjung,
Berkomentarlah sesuai dengan yang dibahas dan Jangan Memasukkan LINK yaaa..

Salam Berbagi..

 
Support : Google
Copyright © 2013. Cara Baru Andie - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Kompi Ajaib
Proudly powered by Blogger