Cara Menampilkan Foto dan Nama Penulis di Google Search

Pemberitahuan!!

Mohon dengan sangat Untuk Tidak Melakukan Copy-Paste pada Artikel ini. Tindakan tersebut sangat dibenci oleh Blogger. Sehingga Jika Anda melakukan Co-Pas Artikel, kemungkinan besar Blog Anda akan TERHAPUS dari GOOGLE tanpa saya melapor kepada google DMCA. Sayangilah Blog Anda. Terima kasih.

Cara Menampilkan Foto dan Nama Penulis di Google Search

Panduan memasang authorship pada pencarian google - Cara Menampilkan Foto dan Nama Penulis di Google Search adalah hal yang patut anda pelajari mengingat saat ini author rank termasuk dalam 200 faktor penentu nilai blog dan kualitas konten anda. Ingat juga, jika meminimalkan bounce rate juga termasuk dalam 200 faktor tersebut, dan dengan memasang widget artikel acak / random post adalah salah satu solusi jitunya.

Web dengan poto author di google search

Seperti yang sudah diterangkan Oleh pihak google sendiri di halaman resminya https://support.google.com/webmasters/answer/1408986?hl=id Dalam memasang nama penulis dalam serp, ada 2 cara berbeda yang bisa anda lakukan yaitu verifikasi melalui alamat email yang sama dengan nama domain anda dan verifikasi profil Google plus (+) dengan akun blogger.

Dan kali ini, saya akan membahas cara yang kedua saja yaitu saling menautkan link google plus dan web/blog, mengingat cara dengan verifikasi alamat email yang sama persis dengan domain blog terlalu ribet dan saya juga masih kurang paham.

Cara mudah memasang photo profil ke pencarian google


1 Log in dahulu ke akun Google Plus dan Website / blog anda


2. Buat tautan web anda, dari profil google plus. dengan rincian sebagai berikut:

a. Buka “profil” google plus
b. masuk ke “tentang” atau “about”
atur google
c. pada Kotak Tautan, klik edit lalu isi dengan nama blog anda dan alamat url blog di kotak “kontributor di” dan “Tautan”,
tautan di google
d. Isi juga “informasi kontak” dengan alamat “email Gmail” yang anda gunakan

3. Setelah selesai menautkan alamat web di google plus, sekarang saatnya menautkan url google plus anda ke web

(dalam hal ini saya membahas blogspot, sebab kalau di Wordpress, anda dapat menggunakan tools All In Seo dan tinggal memasukkan alamat profil google+ ke kotak yang sudah disediakan)

a. Buka dashboard Blogger
b. Pilih “Tata Letak”
pengaturan tata letak
c. Klik “Add Gadget” (pilih di mana nantinya profil anda akan tampil di web / blog anda)
d. Anda bisa pilih salah satu di antara berikut :
- Profil atau
tambah profil blogger
- Lencana Google Plus
tambah pengikut google
kalau di blog ini, saya menggunakan Lencana google+ (lihat di footer saya). tetapi di beberapa blog yang lain juga sempat menggunakan profil google+
e. Klik “Simpan”

Setelah melakukan tahapan di atas, sekarang waktunya bagi anda untuk mengechecknya di pengujian data terstruktur, klik saja di sini lalu isikan alamat url blog atau artikel anda

Jika cara yang saya bagikan di atas anda lakukan dengan benar dan tanpa ada yang terlewati, maka akan Nampak seperti contoh di bawah ini

tampilan autor di richsnipset

Perhatikan pada authorship, jika tulisan berwarna hijau, maka anda hanya tinggal menunggunya sampai search google yang asli mengindeks dan menampilkan photo anda di SERP. Dan satu lagi, tidak ada ketentuan khusus kapan atau berapa lama author profil anda akan tampil di search google sampai pihak google sendiri yang menentukan karena blog Cara Baru Andie  ini sampai beberapa bulan tidak tampil authornya, tetapi blog baru saya baru juga 4 hari sudah tampil photonya di search engine.

Dan untuk mengetahui jika blog beserta seluruh artikel anda sudah ada author profilnya, maka anda nanti akan mendapatkan email Program Google Kepengarangan seperti berikut ini.

verifikasi program google kepengarangan

Demikian Cara Menampilkan Foto dan Nama Penulis di Google Search yang dapat saya berikan kepada anda. jika ada yang ingin ditanyakan silakan mengisi form komentar di bawah ini. terima kasih dan semoga bermanfaat.
Share this article :

57 komentar:

  1. mas, kenapa foto authorku kok menghilang di search result ya??
    padahal kemarin2 udah muncul dengan memakai cara pasang meta tag.
    itu kenapa mas??
    mohon penjelasannya mas..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Perhatikan lagi link nya saling bertautan antara profil google plus dan blog anda. lalu poto anda usahakan ukurannya 800px dan gambarnya menampakkan wajah secara dominan

      Delete
  2. Kalau sekarang kadang-kadang suka tidak tampil ya.. apa mungkin ada kesalahan dalam blog saya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. fotonya sob yang perlu diperhatikan di awal mau upload, pastikan wajahnya tampil dan ukuran filenya lumayan besar

      Delete
    2. kalau saya juga lihat di mesin pencarian google foto muncul, tanpa utak-atik, apa nanti bisa menghilang lagi, kunjungan perdana mas

      Delete
    3. Mas Oya, Lihat Email dulu.. ada notifikasi kepengarangan dari google atau tidak.. kalau ada ya tidak usah dirubah..
      tapi kalau tidak ada, silakan cek di profil google+ nya.. sudah ada link ke home page blog anda atau belum..

      Delete
  3. kalo ini apanya yang kurang yah?

    Email verification has not established authorship for this webpage.
    Email address on the abc.com domain has been verified on this profile: Yes
    Public contributor-to link from Google+ profile to abc.com: Yes
    Automatically detected author name on webpage: Not Found.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Artinya profil google+ masih belum bisa terdeteksi di web anda,, silakan masukkan juga profil google+ di blog

      Delete
  4. Saya kok g berhasil ya .... waduh ....

    ReplyDelete
    Replies
    1. fotonya yang besar dan berupa wajah yang jelas ya.. nanti ditunggu kalau uda berhasil

      Delete
  5. Untuk platform lain selain blogspot gimana mas ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Buat akun google+, lalu tautkan link dari google+ ke blog anda di profil dan tautkan juga sebaliknya

      Delete
  6. gak bisa gan
    Verifikasi email belum membuat kepengarangan untuk laman web ini.
    Alamat email di domain blogspot.com telah diverifikasi di profil ini: Tidak
    Tautan kontributor-untuk publik dari profil Google+ ke blogspot.com: Ya
    Nama pengarang otomatis dideteksi di laman web: Tidak Ditemukan.
    kenapa ya ? padahal diatasnya sudah konfirmasi : Kepengarangan bekerja untuk laman web ini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. konfirmasinya masih kurang satu, yaitu dari blog ke google+.. keduanya harus saling bertautan gan.. kalau sudah bertautan, nanti juga tidak serta merta langsung terdetek semua di serp PP anda.. nanti akan ada email pemberitahuan seperti screenshot saya yang paling akhir (waktu verivikasi tergantung kesibukan staff google)

      Delete
  7. Dulu punya ane pernah muncul sob, tapi sekarang gak tahu udah gak muncul lagi. Pas ane cek di richsnippets muncul tapi pas cek di google.com gak muncul.

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk nugroho, memang begitu sob adanya.. karena pihak google masih meninjau ulang.. kalau sobat dapat email konfirmasi kepengarangan,, berarti blognya uda lolos verifikasi.. jadi sabar aja ya

      Delete
  8. mksih bngt mas...Mas mau nanya, di blog saya kan menambahkan widget di tata letak, gk bisa, soalnya saya pake template download, jadi widget2nya gk muncul di tata letak bloggernya.. gmana caranya ya mas..?? thansk

    ReplyDelete
  9. Saya ini juga pakai templete hasil download an sob Wantho, tapi ada kok tata letaknya.. bisa keluar.. coba sebelumnya pastikan koneksinya lancar lalu perkecil ukuran layarnya, biasanya tata letak sidebar sebelah kanan sekali kalau hasil editan teman blogger yang lain

    ReplyDelete
  10. makasih gan dicoba langsung nih...
    kalo sempet follback ane yah..

    ReplyDelete
  11. thanks gan.. dah dicek tinggal nunggu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bayu Kuncoro = siap sob
      Mansur Anwar = iya tinggal dapat email aja

      Delete
  12. terimakasih banyak gan, ijin coba, oya kalo yang di tampilin profil laman bisa gak gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Profil laman ikut dengan profil goggle+nya sob

      Delete
  13. selain pakai lencana google ato profil, ada cara lain gak nya? soalnya kalo pakai itu loading nya berat.

    tadi udah coba pake yang seperti rel=author dan rel=publisher di template, malah gak muncul.

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih kembali untuk pak Didit..

      masak berat sob? tidak kok, gambarnya jangan terlalu besar, 800x600px aja

      Delete
  14. Terima Kasih atas artikelnya yg sangat bermanfaat sekali bagi blogger pemula ^_^

    sudah saya praktekan dan berhasil berwarna hijau.

    mau tanya, "Verifikasi Email Kepengarangan " ini harus di isi ya ? lihat poto di atas ngga jelas tutornya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih kembali ya.. Untuk email kepengarangan tidak usah diisi, itu hanya berfungsi mengecek email kita sudah terverifikasi atau belum aja sob deri

      Delete
  15. Sama dengan teman2 diatas, tadinya muncul foto, kenapa sekarang kagak ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. perhatikan ukuran photo yang diupload, pastikan ukuran besar dan terlihat wajahnya..
      kemudian cek lagi apa semua kriteria dan persyaratan sesuai dengan yang tunjukkan diatas atau dari google sendiri

      Delete
  16. Menghilangkan foto di lencana gimana gan tanpa menghapus foto profilnya? widget ni agak berat loding nampaknya....ya.?thank

    ReplyDelete
    Replies
    1. dalam pengaturan lencana ada kan sob yang dicentang-centang, itu pilih foto sampul No

      Delete
  17. dalam pengaturan lencana ada kan sob yang dicentang-centang, itu pilih foto sampul No



    ya...udah di atur gan tapi yang hilang cuman latar belakang doang gan fotonya maih nuncul.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba dilihat di alamat image ini aja sob, ini adalah pengaturan yang saya pakai. Jika masih tidak bisa, berarti templetenya yang membedakan.. http://2.bp.blogspot.com/-Apr0bN95qLA/U3sOLm2eDcI/AAAAAAAABrM/RzA0HP9EAW4/s1600/poto+profil.jpg

      Delete
  18. Thank turornya, sekarang tinggal nunggu email dari google doank

    ReplyDelete
    Replies
    1. oke sob sama - sama.. kalau di richsnippet uda Ok, berarti tinggal tunggu aja.. sekarang proses nya cepet kok

      Delete
  19. Alamat email di domain bamboosarafting.com telah diverifikasi di profil ini: Ya
    Tautan kontributor-untuk publik dari profil Google+ ke bamboosarafting.com: Ya
    Nama pengarang otomatis dideteksi di laman web: Tidak Ditemukan.

    maslah dimana??

    google+ sudah saya masukan padahal di web saya..

    thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. tidak ada masalah sob, tinggal tunggu aja google index semua.
      usahakan PP nya resolusi tinggi dan wajah kita jelas

      Delete
  20. Replies
    1. Tidak disebutkan gan di google tentang foto profil dipasang logo. hanya diberitahukan jika wajah yang dipasang adalah wajah asli author

      Delete
  21. ko masih ga keluar ia..
    masih

    Nama pengarang otomatis dideteksi di laman web: Tidak Ditemukan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu karena anda masih belum mendapatkan email notifikasi.. jika image sudah benar dan berbentuk wajah manusia serta ukuran yang besar.. kemudian jika google sudah memeriksa, nanti anda akan mendapatkan email verifikasi seperti pada artikel saya diatas tentang google kepengarangan

      Delete
  22. Ternyata Cara Menampilkan Foto dan nama penulis di google cukup rumit ya gan :D , tapi saya sudah bisa kok dengan tutorial diatas , makasih deh mas infonya .

    ReplyDelete
    Replies
    1. syukur ya uda bisa.. tidak serumit yang dibayangkan kalau langsung coba sob :D

      Delete
  23. kenapa pas dipencarian di google malah keluar google plusnya bukan langsung keb blog, jadi ketika aku klik malah ke google plus bukan ke blo. gimana caranya biar langsung ke blog?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Irwan Apriyanto Irwan ; terima kasih kembali ya
      Indah Hapsari : semua tergantung dari apa yang dicari .. jika anda mengetik nama anda, maka kemungkinan besar profil google+ yang muncul di serp, jika judul blognya, maka blog yang akan muncul

      Delete
  24. Jadi mesti punya blog dulu yah..︶︿︶

    ReplyDelete
  25. oh jdi gtu ya mas! thanks atas informasinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. faizin Ahmad = yang pasti harus punya google+ dahulu kang
      Yosua = benar sekali, namun karena pedoman snippet kemarin ada update, maka untuk saat ini penampilan foto dalam SERP tidak akan ditampilkan kembali

      Delete
  26. Trimakasih banyak gan...di Blog saya udah saya ikutin caranya smoga aja berhasil. silahkan cek blog saya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oke, saya akan kesana sob. tapi sekarang profil sudah tidak bisa tampil di serp sesuai kebijakan google

      Delete

Terima Kasih sudah berkunjung,
Berkomentarlah sesuai dengan yang dibahas dan Jangan Memasukkan LINK yaaa..

Salam Berbagi..

 
Support : Google
Copyright © 2013. Cara Baru Andie - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Kompi Ajaib
Proudly powered by Blogger